العرقسوس يحتوي على مادة أساسية تسمى الكلتيسريتسن, كما يتواجد به مركبات ذات أصل سكري وأيضا الأملاح المعدنية, بجانب المكونات الصابونية التي تشكل عند صبها مواد رغوية, ومن فوائده أنه يعمل كملين للبول.
طريقة عمل العرقسوس
- يتم وضع العرقسوس بإناء مناسب, ثم يضاف مقدار من الكربوناتو مع ربع كوب من الماء ويقلب جيدًا.
- ثم يتم تركه في مكان ذات حرارة مناسبة أو داخل فرن الحراري لمدة يمكن تقديرها بنحو 60 دقيقة.
- يضاف كمية مناسبة من الماء تقدر بحوالي ثلاثة لترات تقريبا ويترك لفترة ثم بعد ذلك يتم تصفيته.
طريقة عمل العرقسوس السوري
- يتم وضع العرقسوس بقطعة من قماش الشاش النظيف, ثم يترك بمكان بمشمس ودافئ عدة ساعات, نقوم بتجميعه بوسط الشاش, ونقوم بإقفالها جيدًا.
- ثم نقوم بوضعه بإبريق زجاجي كبير, ونضعه بإناء ملئ بالماء البارد, يتم وضع الإناء بالثلاجة عدة ساعات ليتصفى ويتجمع العصير.
- ثم نقوم بصب العصير بأكواب ويتم تقديمه.
طريقة عمل العرقسوس المغلي
- يضاف المسحوق وبيكربونات الصوديوم بإناء ويتم خلطه جيدا, ثم يوضع أربعة أكواب من الماء إلى الإناء إلى أن يصبح خليط لزج.
- يتم سكب الخليط بقطعة من القماش ويتم غلقه بإحكام, ثم توضع القطعة بإناء به كمية الماء المتبقية.
- يتم تقليب قطعة القماش بالماء من وقت لآخر, حتى يذوب المسحوق تمامًا بالماء.
- ثم يصفى الخليط ويسكب بإناء ويتم وضعه بالثلاجة لمدة مناسبة ليبرد ثم يقدم، وهذا يساعد في علاج قرح المعدة
طريقة عمل العرقسوس المطحون
- وضع عيدان العرقسوس بقطعة من الشاش مضافًا إليه معلقة كربونات الصوديوم, ثم يتم ربطه بإحكام.
- يضاف القطعة بإناء ويتم سكب كمية من الماء الكافي, مع نقعه لمدة لا تقل عن يوم كامل مع التقليب المستمر.
- يتم إزالة الصرة من الإناء وتوضع بالثلاجة مع تقديمه ويمكن إضافة السكر حسب الرغبة.
طريقة عمل العرقسوس بماء الزهر
- يتم نقعه بوعاء به القليل من الماء ثم يضاف إليه قليل من الكربونات, يترك المنقوع بالشمس لمدة ساعتين تقريبًا حتى يصبح أسود اللون.
- بعد إزالة المنقوع من الشمس يتم وضعه بقطعة قماش ثم يوضع بمصفاة تحت الماء, حتى يتم تصفيته من المنقوع ويصبح لونه فاتح, ويترك بالثلاجة ليبرد.
- ثم يتم إضافة ماء الزهر إليه عند تقديمه.
طريقة عمل العرقسوس بماء الزهر