طريقة عمل صينية البطاطا
صينية البطاطا أو البطاطس من أسهل وألذ الاكلات، التي يمكن للمرأة طبخها بكل سهولة وفي أقل وقت، وإليكم وصفة عمل صينية البطاطا ومقاديرها:
المكونات:
- كيلو بطاطا
- عدد 2 ملعقة زبدة صفراء أو سمنة بلدي.
- دجاجة مقطعة ومغسولة جيدًا.
- عدد 2 بصلة حجم كبير ومتوسط.
- فلفل اخضر وطماطم.
- ملح-فلفل كمون.
- فنجان صغير خل.
الطريقة:
- تفرم البصلة كبيرة الحجم وتتبل بالملح والفلفل والكمون والخل وتفرك بها الدجاجة جيدًا، ويوضع عليها قدر بسيط من الزيت ليزيد من فاعلية التتبيلة وتترك في التتبيلة ساعتين.
- تقطع البطاطس إلى شرائح مناسبة الحجم للصينية، وتقطع البصلة الأخرى والفلفل والطماطم الي شرائح، ويتم وضع كل هذه الشرائح في الصينية على البطاطس مع وضع الملح والفلفل والكمون وباقي كمية الخل والزبدة وفرك كل المكونات مع بعضها.
- في وعاء على النار يتم تشويح قطع الفراخ المتبلة الى أن تاخذ لون وتأخذ نصف تسوية على النار.
- يتم ترصيص الفراخ بعد ذلك على الصينية وسكب صوص التسوية الخاص بها على البطاطس وترك الصينية لتكملة التسوية على النار حوالي نصف ساعة او يزيد
- يتم ادخال الصينية الفرن بعض ذلك لتمر بالشواء فترة في الفرن وتقدم بعد ذلك مع الارز الأبيض والسلطة .
طريقة عمل البطاطا الحلوة
هناك الكثير من وصفات على قد الايد للبطاطا الحلوة الشهية والغير مكلفة التي يمكن اعدادها بسهولة شديدة ولاتحتاج وقت ،ناخذ مثال لوصفة سهلة وبسيطة ومغذية وهي مكعبات البطاطا الحلوة وإليكم الوصفة والمقادير:
المكونات:
- بيضتان
- 3 ملاعق كبيرة زبدة
- 2 كوب لبن
- كوب جوز هند مبشور
- نصف كوب زبيب
- 2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
- ملعقة صغيرة فانيليا
- مكسرات مشكلة محمصة
طرقة التحضير:
- تسلق البطاطا بعد غسلها جيدًا إلى أن تصل لمرحلة النضج، وتترك بعد ذلك لتبرد.
- تقشر البطاطا وتهرس ويضاف إليها السكر والبيكنج باودر والحليب والزبدة ويتم تقليبهم معًا.
- يتم خفق البيض والفانيليا ثم يضاف عليهم خليط البطاطا، ويتم خلطهما جيداً مع اضافة جزء من كمية جوز الهند والزبيب والمكسرات.
- صينية ويرص بها نصف كمية البطاطا ونضع باقي كمية الزبيب وامكسرات وجوز الهند ونرص نصف الكمية الأخر من البطاطا، وتدخل الفرن 20 دقيقة وتخرج لتبرد وتزين بالشوكولاتة وتقطع الي مكعبات شهية ولذيذة.