العناصر الغذائية التي تحتوي عليها البطاطا
تصحيحًا للاعتقاد الخاطئ بأن البطاطا لا تحتوي على أكثر من كربوهيدرات ونشا، سوف نوضح اهم العناصر الغذائية بها:
- المعادن والفيتامينات.
- مضادات الاكسدة.
- الالياف الغذائية.
- النحاس والمنجنيز.
- البوتاسيوم والنياسين والفسفور.
- فيتامين c وB6.
- حمض البانتوثنيك.
فوائد البطاطا الحلوة
للبطاطا العديد من الفوائد الغذائية فلنتعرف عليه فيما يلي:
تمد البطاطا الجسم بالطاقة
لأنها غنية بالكربوهيدرات، فإنها من أكثر الاطعمة التي تضيف إلى الجسم بالقوة، ولذلك تجدها مفضلة التناول أكثر في فصل الشتاء، تساعد على الدفء وتوازن حرارة الجسم، فمثلا تحتوي وجبة بطاطا متوسطة في الحجم على 80 سعر حراري و 15 غم كربوهيدرات.
علاج ضغط الدم نظرًا لاحتواء البطاطا على أحد المركبات الكيميائية ويسمي "kukoamines" وهذا المركب يساعد على الضبط والسيطرة على معدلات ضغط الدم.
تحسين أداء أجهزة الجسم لاحتواء البطاطا على فيتامين B6 وهو من أهم العناصر الغذائية بها فأن له فوائد عديدة للجسم منها:
- يساعد على تقوية مناعة الجسم.
- تحسين اداء الجهاز العصبي.
- يطور من القدرات الذهنية للفرد
الحفاظ علي صحة الجلد ايضًا لاحتواء البطاطا على فيتامين B6 الذي يساعد على انتاج الهيموغلوس العامل المساعد للحفاظ على سلامة وصحة الجسم.
تقليل نسبة التعرض بامراض القلب
وهذه فائدة اخري لفيتامين B6 اذ أنه:
- له دور في تقليل مستويات الهوموسيستابين، وهذا يساعد على تقليل عرض الإصابة بالأمراض القلبية.
- يدخل فيتامين B6 بتكوين خلايا الدم الحمراء
تساعد البطاطا على تحسين مناعة الجسم
تتوي البطاطا على الكثير من أنواع مضادات الاكسدة والفلافونويدات والتي تشمل البيتاكروتين وفيتامين c والذي بدورهم يعزز كلاهما مناعة الجسم، وتحتوي حبة البطاطا بالقشرة على 27 غم من فيتامين c هذه النسبة وهي متوسطة الحجم أي ما يعادل نصف النسبة الموصي بادخالها للجسم يوميا.
تحسين عمل القلب والشرايين تساعد البطاطا على تحسين عمل القلب والشرايين وتقلل من عرض الإصابة بالجلطات والسكتات الدماغية والقلبية، هذا لإنها تسهم في خفض معدلات الكوليسترول في الدم.