العناصر الغذائية للخروب
يحتوي الخروب علي الكثير من العناصر الغذائية التي تعزز من قيمته الغذائية، فلنتعرف عليها:
- يحتوي على الفيتامينات والبروتينات.
- يحتوي على مادة العفص وفي تكوينها حمض الغال، الذي يعد مضاد للحساسية وللفيورسات والميكروبات ومضاد للأكسدة.
- يحتوي على الألياف الغذائية القابلة الذوبان.
- مصدر للمعادن الأساسية مثل المغنسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم.
- يحتوي على فيتامين E وd2 وألفا توكوفيرول.
- مصدر لفيتامين B مثل الريبوفلافين وفيتامين B2 والنياسين.
فوائد الخروب
- تحسين عملية الهضم والعلاج من الاسهال احتواء الخروب على مادة العفص تعزز عملية الهضم، كما أنها تحتوي على الكثير من المواد الغنية المضادة للإسهال: ويرشح الخروب للتغذية سواء لكبار السن أو الاطفال.
- يخفض نسبة الكوليسترول أشرنا سابقاٍ لاحتواء الخروب على ألياف غذائية قابلة للذوبان وهضادات للأكسدة تساعد على خفض نسبة الكوليسترول في الدم وتحسين عمل جهاز الدوران.
- ضبط ضغط الدم خلو الخروب من الكافيين واحتواءه على البوتاسيوم بنسبة جيدة يجعله مناسب لمرضي القلب، حيث يساهم تناوله بإنتظام بارتخاء الأوعية الدموية، وضبط ضغط الدم.
- الحماية من من امراض الـ كانسر والسرطانات، أثبتت الدراسات أن من الفائد الكبري للخروب، هو الوقاية من أمراض السرطان وهذا لإحتواءه على مضادات الاكسدة وبالإستخدام المنتظم للخروب يقي كثيرا من سرطان الرئة.
- علاج أمراض السعال والانفلونزا يحتوي الخروب على البوليفينوم وهو مضاد للأكسدة يساعد على الوقاية من العال ونزلات البرد.
ومادة الغال التي يحتوي عليها الخروب هي مادة مضادة للبكتيريا والفيروسات وعلي هذا فمضغ أوراق الخروب تساعد على الوقاية من أمراض إلتهابات الحلق وأيضاً علاجها.
- الوقاية من هشاشة العظام وشلل الأطفال نظرًا لاحتواء الخروب على العناصر الغذائية التي سبق ذكرها مثل الفوسفور والكالسيوم، أصبح من أقوي الاشياء المرشح تناولها للوقاية من أمراض هشاشة العظام وشلل الاطفال
- تنظيم نسب السكر في الدم يعد الخروب شرابًا جيدًا لمرضي السكر نظراً لاحتواءه على نسبة كبيرة من الالياف الغذائية قابلة الذوبان، والتي تساعد علي تنظيم نسب السكر في الدم وهذا مفيد بشكل كبير لمرضي السكري، وينصح بشربه بإنتظام.