العناصر الغذائية التي يحتوي عليهل الخروب
يحتوي الخروب على عناصر غذائية كثيرة تضعه في قائمة المشروبات التي لها فائدة صحية كبيرة ومن هذه العناصر ما يلي:
- يحتوي الخروب على الكالسيوم والبوتاسيوم.
- يحتوي على الألياف الغذائية ومضادات الأكسدة.
- يحتوي علي معادن الفوسفور والمنجنيز.
- أيضا عنصر اليوليفينولز والذي يساعد علي خفض نسبة الكوليسترول في الدم.
- يحتوي علي الكثير من الفيتامينات المفيدة للجهاز العصبي.
- يحتوي علي مادة صمغية مضادة للفيروسات والبكتيريا .
فوائد الخروب
- معالج للقولون العصبي ويتسبب في تحقيق نسبة املاح متوازنة في الجسم.
- يحافظ علي البشرة ويجعل الجلد رطباً.
- مدراً للحليب بثدي الأم في فترة الرضاعة.
- يساعد علي تحسين اداء وعمل الجهاز العصبي.
- مفيد لعلاج حالات الإمساك والإسهال.
طريقة عمل الخروب
سوف نطرح ثلاثة طرق مختلفة لعمل الخروب فيما يلي:
طريقة عمل الخروب المنقوع
- 1كيلو خروب مجروش
- 2 لتر من الماء
- 2 كوب سكر
طريقة التحضير:
- ينقع الخروب اكثر من 12 ساعة مع المياه الى أن تتحول درجة لون الماء الى درجة لون الخروب البني.
- يرفع على النار ليغلي جيداً، وبعد ذلك نضع السكر، ويترك يغلي لمدة 15 دقيقة أخرى.
- يترك ليبرد بعد التصفية ويتم وضعه بالثلاجة ليقدم بارداً.
طريقة عمل الخروب بالتمر الهندي
- عدد 5 ملاعق تمر هندي.
- 1 كيلو خروب.
- 4 أكواب من الماء.
- نصف كوب سكر.
طريقة التحضير:
- يتم نقع الخروب بنفس الخطوات التي أسشير إليها في طريقة التحضير السابقة مروراً بمرحلة الغلي ثم التصفية بدون إضافة السكر.
- نضع الخروب بالخلاط ونضيف إليه التمر الهندي وكمية السكر ونخلطهم جيداً.
- ويترك بالثلاجة ليقدم بارداُ.
طريقة عمل الخروب المغلي
- 1 كيلو خروب
- 5 اكواب سكر
- 3 لتر ماء
- بعد مرحلة كسر ونزع بذور الخروب، نضيف السكر المشار اليها مع كمية المناسبة من المياه، ويتم التقليب حتى يذوب السكر بشكل كامل.
- يضاف الخروب بعد ذلك ويترك ليغلي لمدة أكثر من ساعة ويرفع من على النار ويترك ليبرد بعد التصفية ويوضع بالثلاجة ليقدم بارداً.