اضرار زيت الزيتون
يعد التعامل مع هذا الزيت أهمية كبيرة، ولكن علينا أن نعرف الفئات التي يحذر تعاملها معه، وهذا تجنبا لأي مشاكل يمكن أن تؤذيهم مهما كان السبب، ومن هنا وجب علينا فهم أضراره جيدا ومن لا يمكنهم استخدام هذا الزيت.
وهنا لابد من الحذر مع بعض الحالات التي يمكن أن تكون ضارة جدا عليها وهي:
مع مريض السكر
حيث نجد أن هذا الزيت يقلل نسبة السكر في الدم، لهذا يلزم الحذر مع مريض السكر.
الحمل والرضاعة
نجد أنه يجب أن تحذر أي سيدة حامل أو تقوم بالرضاعة، وهذا فقط بسبب عدم توفر الأمان اللازم للتعامل مع الزيت في هذه الفترة.
الحساسية
نجد أن هذا الزيت يسبب تحسس تجاه بعض الأفراد، لذلك يجب الانتباه لذلك.
يقلل الضغط
لكل من يتعامل مع أدوية الضغط لابد أن لا يستعمل هذا الزيت حتى لا يحدث انخفاض للضغط كبير للغاية.
الجراحة
عند الإقبال على العمليات الجراحية يجب التوقف عن تناول هذا الزيت، وهذا بسبب التغير الذي يحدث لنسبة السكر في الدم, وكما أن زيت الزيتون له أضرار فله فوائد كذلك حيث يمكن علاج بحة الصوت بزيت الزيتون.
ما هي القيمة الغذائية داخل زيت الزيتون
على الرغم من ذكر هذه الأضرار، ولكن هذا الزيت به قيم غذائية هامة للغاية مثل:
- الدهون، فنجد أنه يحتوي على نسبة ١٣.٥٠ غرام منها.
- سعرات حرارية التي تكون معدلها ١١٩ سعرة.
- الحديد الذي يكون ٠.٠٨ مليغرام.
- فيتامين ك الذي يكون في هذا الزيت بنسبة ٨.١ ميكرو غرامات.
- فيتامين ه وهو يوجد في هذا الزيت بمقدار ١.٩٤ مليغرام.
- يحتوي على أحماض دهنية مشبعة ١.٨٦٤ غرام.
ما هي أنواع زيت الزيتون
هناك أنواع عديدة من زيت الزيتون مثل:
- زيت الزيتون البكر، حيث يوجد به إثنان بالمائة من الأحماض الدهنية.
- زيت الزيتون البكر الممتاز، وهنا يكون به أحماض دهنية تقدر بنسبة ٠.٨ بالمائة.
- زيت الزيتون، وهنا يكون هناك خليط ممزوج بين الزيت المكرر وبين والبكر.
- زيت الزيتون البكر الذي لا يصلح تماما للتعامل مع الإنسان، وهنا يكون صعب جدا شم رائحته.
- زيت زيتون مكرر.