طريقة عمل بلح الشام نجلاء الشرشابى
لعمل بلح الشام بكل سهولة ينبغي تحضير بعض المقادير الهامة لذلك، ومن هذه المقادير:
- مقدار كوب كامل من الطحين.
- رشة بسيطة من الملح.
- كوب إلا ربع من الماء.
- مقدار ثلاث بيضات.
- نصف ملعقة كبيرة من السكر.
- قطر وسط.
- فانيليا.
- ربع كوب من الزيت الصافي.
كما أن هناك طريقة عمل بان كيك التي تعد من الوصفات الأسهل في مجال الحلويات.
طريقة تحضير الوصفة
نضع في قدر السكر، والماء ورشة الملح، والزيت على النار مع استمرار التقليب لهم، بعد أن تغلي هذه المكونات السائلة نقوم بعدها بوضع الطحين عليهم ونستمر في تقليب المكونات معا.
بعد ذلك يجب أن نستخدم العجان فنقوم بوضع هذا الخليط به مع البيض والفانيليا أثناء تشغيله، وبعد ذلك سنجد أن المكونات تم عجنها معا وأصبح العجين جاهز.
نضع هذا الخليط في كيس خاص بالحلويات به تشكيلة بلح الشام، بعد ذلك نقوم بوضعه من خلال الكيس في الزيت ليتم قليه، بعد ذلك نخرجه لكي نضعه في القطر، ثم نقدمه إلى الأسرة مع أي نوع من المشروب.
طريقة عمل القطر لبلح الشام
مكونات عمل القطر:
- مقدار ٢ كوب من السكر.
- كوبان إلا ربع من الماء.
- عصير ليمون.
طريقة تحضير القطر
نقوم بوضع الماء مع السكر في قدر على النار، ثم نقوم بعصر الليمونة داخل المكونات ونقوم بالتقليب حتى ذوبان السكر، بعد ذلك ستلاحظ أن قوام القطر قد تغير وأصبح أغلظ من السابق عندها نطفئ النار من عليه ليكون جاهز لبلح الشام بكل سهولة.
نصائح هامة لنجاح بلح الشام
هناك نصائح مفيدة جدا لنجاح بلح الشام بكل سهولة ومنها:
- لابد من عدم وضع البيض معا، بل يجب وضعهم واحدة تلو الأخرى.
- يجب أن يتم الخلط جيدا من خلال العجان إلى أن يتماسك القوام معا بشكل جيد.
- عند القلي يجب وضع بلح الشام في الزيت البارد وليس العكس، وعندما نخرجه من الزيت لوضع المزيد علينا أن نقوم بإزالة الزيت من على النار إلى أن يبرد قليلا.