عمل الخروب
اشتهر اليونانيون القدماء باهتمامهم بالخروب واستخداماتهم العديدة له منذ آلاف السنين وبأت زراعته منذ آلاف السنين في حوض البحر كما ذكرت شجرة الخروب في كثير من الكتب على أهمية هذه الثمرة وفوائدها الغذائية العديدة، ويتجه المثقفين للاهتمام بتناول شراب الخروب ويختلف عمل الخروب وله طرق كثيرة وهو مشروب رثيسي في اغلب محلات العصائر.
فوائد الخروب
- يحتوي على فيتامينات A,B1,B3,B2 التي تعمل على تحسين أداء الجهاز العصبي.
- مفيد لمرضي ضغط الدم المرتفع لخلوه من الكافيين نهائيًا.
- يقي من الامراض السرطانية وبالأكثريقي من سرطان الرئة.
- لاحتواءه على الكالسيوم بنسبة كبيرة فإنه يجنب الفرد امراض هشاشة العظام.
- تناوله بإنتظام يجعل البشرة اكثر تجدداً ونصارة.
- يقي من نزلات البرد لما به من مضادات للفيروسات والبكتيريا.
طريقة عمل الخروب
هناك الطريقة الشائعة للخروب الذي يميل الكثيرون لتحضيرها وهي طريقة ينقع فيها الخروب، ولإنه ينتمي لفصيلة البقوليات كما اشرنا من قبل فإن النقع للبقوليات هي الطريقة الصحية التي يجب القيام بها قبل مرحلة التسوية حتى يسهل هضمها ولا تسبب مشاكل للقولون وإليكم الطريقة:
المكونات:
- 1 كيلو خروب
- 2 لتر ماء
- 2 كوب سكر
طريقة التحضير:
- ينقع الخروب طوال الليل في كمية الماء المشار إليها.
- يرفع الوعاء الذي به الخروب على النار بعد انتهاء عملية النقع، ويتم اضافة كمية السكر وتقلب جيدًا مع الخروب حتى يتم ذوبان السكر تمامًا، ويترك لمدة ساعة على النار ليغلي.
- ثم يرفع من علي النار ويترك ليبرد ويصفي بعد ذلك وبعض العائلات تحي أن تضيف له ماء الورد ليصبح بنكهة أعلى ويتم ادخاله الثلاجة ليقدم يارداً.
وفي النهاية لا يمكننا أن نحصر جميع فوائد الخروب، سبحان الله ميز هذه النبتة بالكثير من المميزات والفوائد وجعلها شفاءاً للكثير من الأمراض، الاكثر من ذلك مسحوق الخروب يدخل في صنع الحلويات ويعتمد عليه كثيرًا المحلات المتخصصة في صنع الحلويات ذات السعرات الحرارية القليلة والتي تستخدم بدائل دائما لكل المكونات التي تحتوي على سعرات حرارية عالية